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GESUND, GESüNDER, SELBSTVERSORGER!

Die Selbstversorgung aus dem eigenen Garten bereitet großen Spaß und bringt Abwechslung in unseren Alltag. Sie ist schnell und einfach umgesetzt. Außerdem kommen täglich frische und gesunde Produkte auf Ihren Tisch und der Herkunftsort heißt: Aus dem eigenen Garten!

Hochbeet in 3 Schichten:

1. grün erleben BIO-Holzschnitzel (hohe Strukturstabilität, optimale Durchlüftung, ideale Grundschicht für Hochbeete)

2. grün erleben BIO-Kompost (sorgt durch den natürlichen Zersetzungsprozess für Wärme im Boden und steigert die Bodenaktivität)

3. grün erleben BIO-Hochbeeterde (langanhaltende Nährstoffversorgung, verbessert die Luftkapazität und Wasserleitung, organisch aufgedüngt und torfreduziert)

Übrigens: Die Voraussetzung für einen gesunden Boden und einen ertragreichen Gemüsegarten ist eine abwechslungsreiche Fruchtfolge. Wenn Jahr für Jahr die gleichen Gemüsepflanzen angebaut werden, wird der Boden einseitig beansprucht und ausgelaugt.

GESUNDE ERNäHRUNG. TäGLICH.

Um von den gesunden Bestandteilen von Gemüse und Obst zu profitieren, sollten Sie täglich fünf Portionen Gemüse und Obst essen: Im Idealfall drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst. Eine Portion entspricht dabei einer Handvoll.

Diese Sorten können Sie zusammen im Hochbeet pflanzen:

Nicht nur leckere Erdbeeren (Fragaria ananassa) eignen sich für die Bepflanzung im Hochbeet, auch ein Hochbeet mit Gemüse ist ganz leicht anzulegen. Für den ertragreichen Gemüsegarten ist aber eine abwechslungsreiche Fruchtfolge eine wichtige Voraussetzung. Denn wenn Jahr für Jahr die gleichen Gemüsepflanzen angebaut werden, wird der Boden ausgelaugt und einseitig beansprucht. Darum werden Gemüsepflanzen entsprechend ihrem Nährstoffbereich in verschiedene Gruppen eingeteilt: In Starkzehrer, deren Nährstoffbedarf hoch ist, in Mittelstarkzehrer mit mittelmäßigem Nährstoffbedarf und in Schwachzehrer, die einen geringen Nährstoffbedarf haben.

Der Kürbis (Cucurbita maxima) braucht Platz und kann ab Mitte Mai im Gemüsebeet angepflanzt werden. Alle Kürbissorten sind Starkzehrer und unterscheiden sich vor allem in Größe, Form und Farbe. Botanisch gesehen sind Kürbisse Beeren und sie gedeihen an einem sonnigen bis halbschattigen Platz am besten. Der Boden sollte stets feucht gehalten werden.

Das sind die Mittelzehrer:

Als Mittelzehrer steht die Tomate (Solum lycopersicum) ganz oben auf der Liste der Gemüsesorten der Selbstversorger. Mit ihren vielen verschiedenen Sorten in jeder Größe, Farbe und Geschmacksrichtung ist sie ein Muss für Ihren Gemüsegarten. Ob roh, gekocht oder getrocknet, die Tomate bringt gesunde Abwechslung auf Ihren Tisch. Besonders ertragreich und resistent gegenüber Krankheiten sind veredelte Tomaten.

GäRTNER-TIPP:

Gurken, Tomaten und Paprika unterstützen Sie in ihrem Wachstum mit einer Rankspirale, einem Steckrahmen oder Rankturm.

Etwas Schärfe gewünscht?

Wer es ein bisschen schärfer mag, der ist mit einer Peperoni bzw. Chili (Capsicum annuum) bestens bedient.
Beide Sorten eignen sich zum Würzen. Allerdings sollten Sie die scharfen Varianten wie z. B. 'Drachenfeuer'
sparsam verwenden. Für eine reiche Ernte benötigen alle Sorten einen sonnigen Platz und eine regelmäßige
Wasserzugabe.

Gurken und Zucchini richtig anpflanzen:

Wenn Sie Gurken (Cucumis sativus) in einem Hochbeet pflanzen möchten, dann eignen sich dafür die Ränder besonders gut. Über die Einfassung können die Triebe herabhängen und werden somit nicht so leicht vom Schimmel befallen. Gurken sind mit einem Wasseranteil von ca. 97 % nicht nur erfrischend, sondern gehören auch zu den Klassikern im Gemüsegarten. Alle Gurken-Sorten brauchen viel Licht, Wärme und ausreichend Wasser. Regenwasser wird von diesen Mittelzehrern bevorzugt.
Die Zucchini (Cucurbita pepo), die auch kleiner Kürbis genannt wird, ist ein Mittelzehrer, der einen sonnigen bis halbschattigen Standort bevorzugt. Regelmäßiges Gießen ist ein Muss, denn Wassermangel macht die Zucchini bitter. Bereits nach 6 bis 8 Wochen nach der Pflanzung kann die Ernte beginnen.

Knollengemüse zum Anpflanzen:

Tolle Knolle – mit dem Knollengemüse "Leckere Bodenschätze" wie z. B. Süßkartoffel (Ipomoea batatas) oder Topinambur (Helianthus tuberosus) zaubern Sie eine gesunde und abwechslungsreiche Kost auf den Tisch. Während die Süßkartoffel mittlerweile ein fester Bestandteil unseres Speiseplans ist, ist Topinambur noch ein echter Geheimtipp. Die Knollenpflanze war früher eine Delikatesse der Reichen. Heutzutage ist sie wegen ihrer gesunden Inhaltsstoffe sehr beliebt. Beide Pflanzen benötigen einen sonnigen Standort und gehören zu den Starkzehrern.

Mit dem praktischen Hochbeet aus Kiefernholz und Edelstahl verlängern Sie nicht nur Ihre Gemüsegartensaison. Auch in der Gartengestaltung kommen Hochbeete immer mehr zum Einsatz
und grenzen z. B. Sitzgelegenheiten auf der Terrasse ab.

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