Pool_GartenbasisPLUS_Datei_Bella_0718_0021_Art-Nr_ (1)_CMYK
MIT VIEL GESCHMACK UND RAFFINESSE!

Auf den Punkt gebracht:
Von der Hand in den Mund. Was gibt es Schöneres, als direkt vom Strauch gesunde Beeren und Obst zu naschen? Oder verschiedene sommerliche Salate und Gerichte mit frischen Kräutern zuzubereiten, die Sie nach Herzenslust zusätzlich noch mit essbaren Blüten garnieren und verzieren können. Hier sind unsere Empfehlungen für Sie.

Unser „Geschmack“ ist ein Paket aus Sinneseindrücken. Nicht nur die Geschmacksqualität, die von der Zunge wahrgenommen wird, auch der Geruch, die Konsistenz und die Temperatur einer Speise spielen eine große Rolle. Von den Informationen, die die Zunge an unser Gehirn gibt, geht man von fünf Grundqualitäten aus: süß, sauer, salzig, bitter und herzhaft süß.

KÜCHENKRÄUTER.

Ohne Gewürze und Kräuter geht in der Küche nichts. Vor allem frische Kräuter geben vielen Speisen, aber auch Getränken eine persönliche Note. Für die Kultivierung von Küchenkräutern braucht es keinen Garten, dafür reicht schon der kleinste sonnige Platz in Töpfen auf Balkon und Terrasse.

Zu den frischen Must-haves in jeder Küche gehören die klassischen Küchenkräuter Schnittlauch (Allium) und Petersilie (Petroselinum). Aber auch das sonnige Kraut des Südens, Basilikum (Ocimum), ist frisch, getrocknet oder in Öl eingelegt vielseitig verwendbar.

SÜß UND LECKER.

An einem halbschattigen bis schattigen Standort fühlt sich die Heidelbeere (Vaccinum myrtillus) pudelwohl. Der winterharte Kleinstrauch ist pflegeleicht und während der Blütezeit im Mai und Juni insektenfreundlich. Die vielen kleinen Früchte sind von August bis Ende September erntereif. Zur Verjüngung benötigt diese Pflanze, imGegensatz zu Kulturheidelbeeren, keinen Rückschnitt.

Aufgepasst! Für alle, die keinen Garten besitzen, ist die Topf-Himbeere (Rubus ideaus) eine gute Wahl für die Terrasse oder den Balkon. Je nach Sorte reifen die herrlich süßen, gelben oder roten Früchte an stachellosen Trieben von Juni bis Juli. Wählen Sie für diese Himbeere einen sonnigen bis halbschattigen Platz.

Schon gewusst?
Himbeeren sind nicht nur lecker, sie sind auch sehr gesund. Sie enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine, dafür wenig Fruchtsäure, weshalb sie so süß schmecken.

BUNTE BLÜTENKÜCHE – DAS AUGE ISST MIT.

Bei der Verwendung von essbaren Blüten sind Ihrer Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Ob in Salaten frisch zubereitet, zu Sirup oder Gelee, in Butter, Frischkäse, Saucen, Öl oder Essig verarbeitet oder als Dekoration – essbare Blüten bringen Farbe und Neugierde auf den Tisch.

Die blauen Borretschblüten (Borago) schmecken herrlich frisch nach Gurke, darum wird Borretsch auch in einigen Regionen Gurkenkraut genannt. Je sonniger das Gewürzkraut steht, umso intensiver entwickelt er seinen Geschmack. Die Blüten eignen sich vor allem für verschiedene Salate. Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und sollte regelmäßig gegossen werden.

Die Kapuzinerkresse (Tropaeolum) mit ihren hübschen Blüten in Orange, Gelb und Rot schmecken leicht würzig, während die Blätter etwas schärfer und pfeffriger sind. Die würzige Blütenpracht mag Sonne und Halbschatten und mäßige Wassergaben. Die Kapuzinerkresse blüht von Juni bis Oktober und ist zudem auch eine unkomplizierte Pflanze in Töpfen auf dem Balkon.

Sie sind nicht nur draußen tolle Farbtupfer – die farbenfrohen Blüten des Hornveilchens (Viola) bringen das besondere Etwas auch auf den Tisch. Die hübschen Blüten passen z. B. zu Salaten, Süß-speisen und Torten. Sie sind auch kandiert ein Genuss. Das Hornveilchen gedeiht an einem sonnigen bis halbschattigen Platz. Je sonniger es ist, umso mehr muss es gegossen werden.

Übrigens:
Die Blüten des Hornveilchens schmecken besonders lecker zu frischem Brot oder als Topping zu Grillgemüse.

BUNT UND GESUND.

Mit leuchtend gelben, fröhlichen orangenen oder kräftig roten Pick-&-Joy® Cherry-Tomaten (Solanum lycopersicum) holen Sie sich frische und bunte Abwechslung auf den Tisch. Besonders süß schmecken die vielen Sorten der Pick-&-Joy® Paprika (Capsicum annuum). Wer es gerne scharf mag, der ist mit Pick-&-Joy® Chili (Capsicum annuum) gut versorgt. Alle diese Pflanzen gedeihen an einem geschützten sonnigen Platz und sollten regelmäßig gegossen werden.

Ob in der Wohnung oder draußen auf Balkon und Terrasse, der Blumenständer auf Rollen mit zwei Etagen ist überall einsetzbar. Hier können Sie z. B. Ihre Kräutertöpfe dekorativ platzieren oder Sie nutzen den Ständer zur Ablage von Speisen und Getränken.

Zurück
Zur Startseite
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren